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Vellutata di Ceci: Ricetta facile, storia e curiosità

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Vellutata di Ceci: Ricetta facile, storia e curiosità

  • Difficoltà Facile

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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La vellutata di ceci è un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolare della regione Toscana. Si tratta di una zuppa cremosa e vellutata, preparata con ceci, verdure e aromi.

La storia della vellutata di ceci risale al Medioevo, quando i ceci erano un alimento molto diffuso nella cucina povera italiana. I ceci erano considerati una fonte importante di proteine e, grazie al loro sapore intenso, venivano spesso utilizzati per preparare zuppe e minestre.

Nel corso dei secoli, la vellutata di ceci è diventata un piatto tipico della cucina toscana e viene apprezzata per la sua bontà e la sua semplicità. La preparazione della vellutata di ceci varia da famiglia a famiglia e da zona a zona, ma di solito prevede l’uso di ceci secchi, cipolle, carote, sedano, aglio, rosmarino e brodo vegetale.

Una curiosità sulla vellutata di ceci è che, in alcune zone della Toscana, viene servita accompagnata da una fetta di pane toscano abbrustolito e strofinato con aglio. Questo pane viene chiamato “fettunta” ed è un’altra specialità tipica della cucina toscana.

La vellutata di ceci è un piatto molto nutriente e gustoso, che si presta bene a essere servito come piatto unico o come primo piatto. Inoltre, i ceci sono una fonte importante di proteine vegetali e di fibre, che li rendono un alimento molto salutare e nutriente.

Ecco la ricetta e il procedimento per preparare una deliziosa vellutata di ceci per 4 persone

Ingredienti:

  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cipolla media
  • 2 carote medie
  • 2 gambi di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

La sera precedente la preparazione, mettete i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore.

Scolate i ceci e metteteli in una pentola con acqua fredda sufficiente a coprirli. Aggiungete il rosmarino e gli spicchi d’aglio e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora, finché i ceci saranno teneri.

Nel frattempo, tagliate la cipolla, le carote e il sedano a cubetti piccoli e metteteli in una pentola con l’olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti, finché le verdure saranno morbide.

Aggiungete i ceci lessati alle verdure e mescolate bene. Continuate a cuocere per 2-3 minuti.

Aggiungete il brodo vegetale e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti.

Con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate bene la vellutata fino a renderla cremosa e omogenea. Se la vellutata risulta troppo densa, aggiungete del brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Aggiustate di sale e pepe nero e servite calda, accompagnata da crostini di pane tostato e un filo di olio extravergine d’oliva.

La vellutata di ceci è un piatto salutare e nutriente, che può essere personalizzato in base ai propri gusti. Ad esempio, si possono aggiungere spezie come cumino o paprika per un tocco di sapore esotico, oppure servirla con crostini di pane conditi con erbe aromatiche come il rosmarino o la salvia. Buon appetito!

L'amichevole Gastronomo di quartiere

Ciao, sono Antonio, noto come L'amichevole Gastronomo di quartiere. Sin da bambino ho coltivato l'amore per la cucina italiana tradizionale. Attraverso l'account L'amichevole Gastronomo di quartiere su ricetteria.it, condivido ricette e segreti culinari per ispirarvi a creare piatti deliziosi. Ogni ricetta è un viaggio sensoriale che spero possiate gustare e amare tanto quanto io amo cucinarle.

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