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Vellutata di Ceci: Ricetta facile, storia e curiosità

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Vellutata di Ceci: Ricetta facile, storia e curiosità

  • Difficoltà Facile

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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La vellutata di ceci è un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolare della regione Toscana. Si tratta di una zuppa cremosa e vellutata, preparata con ceci, verdure e aromi.

La storia della vellutata di ceci risale al Medioevo, quando i ceci erano un alimento molto diffuso nella cucina povera italiana. I ceci erano considerati una fonte importante di proteine e, grazie al loro sapore intenso, venivano spesso utilizzati per preparare zuppe e minestre.

Nel corso dei secoli, la vellutata di ceci è diventata un piatto tipico della cucina toscana e viene apprezzata per la sua bontà e la sua semplicità. La preparazione della vellutata di ceci varia da famiglia a famiglia e da zona a zona, ma di solito prevede l’uso di ceci secchi, cipolle, carote, sedano, aglio, rosmarino e brodo vegetale.

Una curiosità sulla vellutata di ceci è che, in alcune zone della Toscana, viene servita accompagnata da una fetta di pane toscano abbrustolito e strofinato con aglio. Questo pane viene chiamato “fettunta” ed è un’altra specialità tipica della cucina toscana.

La vellutata di ceci è un piatto molto nutriente e gustoso, che si presta bene a essere servito come piatto unico o come primo piatto. Inoltre, i ceci sono una fonte importante di proteine vegetali e di fibre, che li rendono un alimento molto salutare e nutriente.

Ecco la ricetta e il procedimento per preparare una deliziosa vellutata di ceci per 4 persone

Ingredienti:

  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cipolla media
  • 2 carote medie
  • 2 gambi di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

La sera precedente la preparazione, mettete i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore.

Scolate i ceci e metteteli in una pentola con acqua fredda sufficiente a coprirli. Aggiungete il rosmarino e gli spicchi d’aglio e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora, finché i ceci saranno teneri.

Nel frattempo, tagliate la cipolla, le carote e il sedano a cubetti piccoli e metteteli in una pentola con l’olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti, finché le verdure saranno morbide.

Aggiungete i ceci lessati alle verdure e mescolate bene. Continuate a cuocere per 2-3 minuti.

Aggiungete il brodo vegetale e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti.

Con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate bene la vellutata fino a renderla cremosa e omogenea. Se la vellutata risulta troppo densa, aggiungete del brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Aggiustate di sale e pepe nero e servite calda, accompagnata da crostini di pane tostato e un filo di olio extravergine d’oliva.

La vellutata di ceci è un piatto salutare e nutriente, che può essere personalizzato in base ai propri gusti. Ad esempio, si possono aggiungere spezie come cumino o paprika per un tocco di sapore esotico, oppure servirla con crostini di pane conditi con erbe aromatiche come il rosmarino o la salvia. Buon appetito!

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