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Saltimbocca alla Romana: Ricetta classica, storia e curiosità

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Saltimbocca alla Romana: Ricetta classica, storia e curiosità

  • Difficoltà Facile

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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I Saltimbocca alla Romana sono un piatto classico della cucina romana, a base di vitello, prosciutto crudo e foglie di salvia. Il nome “Saltimbocca” deriva dal fatto che questo piatto è così gustoso e succulento che “salta in bocca”.

La storia dei Saltimbocca alla Romana risale almeno al XVIII secolo, quando vennero inventati a Roma. La tradizione vuole che questo piatto sia stato creato dal famoso chef romano, Giovan Battista Giorgini, che lo serviva nei suoi ristoranti a Roma.

Tuttavia, nonostante la lunga storia dei Saltimbocca alla Romana, la ricetta è rimasta pressoché immutata nel corso dei secoli. Il segreto del successo di questo piatto è la semplicità degli ingredienti e la delicatezza del gusto.

In Italia, i Saltimbocca alla Romana sono considerati un piatto di alta cucina, ma sono anche molto popolari nei ristoranti familiari e nelle trattorie. In molte famiglie italiane, questo piatto viene preparato per le occasioni speciali, come le feste di famiglia o le cene romantiche.

Una curiosità interessante sui Saltimbocca alla Romana è che nel corso degli anni, molte variazioni sono state proposte, tra cui l’uso di diversi tipi di carne, come il pollo o il maiale, e l’aggiunta di altri ingredienti, come il formaggio. Tuttavia, la versione classica con vitello, prosciutto crudo e salvia rimane la preferita.

Inoltre, molti ristoranti di tutto il mondo offrono questo piatto nel loro menu, spesso personalizzandolo con ingredienti locali. In alcuni casi, i Saltimbocca alla Romana vengono serviti con una salsa di pomodoro o con funghi trifolati. Tuttavia, la versione originale rimane una delle più amate e apprezzate.

Ecco la ricetta per preparare le Saltimbocca alla Romana per 2 persone

Ingredienti:

  • 4 fettine di vitello sottili (circa 100g ciascuna)
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 8 foglie di salvia fresca
  • 1/2 tazza di farina per tutti gli usi
  • 1/4 tazza di burro
  • 1/4 tazza di olio extravergine di oliva
  • 1/2 tazza di vino bianco secco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Iniziate a preparare le Saltimbocca alla Romana preparando gli ingredienti. Lavate le foglie di salvia e mettetele da parte. Disponete le fettine di vitello su un tagliere e battetele delicatamente con un batticarne, fino ad ottenere uno spessore uniforme di circa 5 mm.

Prendete una fetta di prosciutto crudo e posizionatela sopra ogni fettina di vitello. Coprite la fetta di prosciutto con due foglie di salvia.

Prendete una ciotola e mettete la farina per tutti gli usi. Passate ogni Saltimbocca alla Romana nella farina, assicurandovi che sia coperta uniformemente.

In una padella, sciogliete il burro insieme all’olio extravergine di oliva, a fuoco medio-alto.

Quando il burro è fuso e la padella è calda, mettete le Saltimbocca alla Romana nella padella e lasciatele cuocere per circa 2-3 minuti da ogni lato, fino a quando la carne è dorata.

Togliete le Saltimbocca alla Romana dalla padella e mettetele da parte su un piatto caldo.

A questo punto, versate il vino bianco nella padella e mescolate con un cucchiaio di legno per sciogliere gli eventuali residui di carne dalla padella. Fate bollire il vino bianco a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti, fino a quando la salsa si è ridotta della metà.

Aggiustate di sale e pepe a piacere, e versate la salsa sopra le Saltimbocca alla Romana. Servitele calde e accompagnatele con un contorno di verdure a piacere.

Buon appetito!

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