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Pollo alla Cacciatora: ricetta originale, storia e curiosità

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Pollo alla Cacciatora: ricetta originale, storia e curiosità

  • Difficoltà Media

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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Il pollo alla cacciatora è un piatto tipico della cucina italiana, originario della Toscana, che ha una lunga storia e tradizione.

L’origine del termine “cacciatora” si fa risalire all’antica tradizione toscana di cacciare la selvaggina nei boschi e di cucinarla direttamente sul posto con gli ingredienti che si avevano a disposizione. La ricetta della cacciatora, quindi, prevedeva l’utilizzo di carne di cinghiale o di altri animali selvatici, che venivano cotti in pentole di terracotta con erbe aromatiche e verdure di stagione.

Con il passare del tempo, la ricetta della cacciatora si è evoluta e adattata alle disponibilità locali, fino ad arrivare alla versione attuale con il pollo come ingrediente principale. Il pollo alla cacciatora è diventato un piatto molto apprezzato in tutta Italia, grazie alla sua bontà e alla sua semplicità.

Oggi, la ricetta del pollo alla cacciatora prevede l’utilizzo di cosce di pollo o pollo intero, che vengono cotti insieme a pomodori, peperoni, cipolla, aglio e altre erbe aromatiche, come rosmarino e salvia. Il tutto viene cotto a fuoco lento, in modo che la carne diventi morbida e si impregni dei sapori degli altri ingredienti.

Il pollo alla cacciatora è un piatto versatile e può essere accompagnato da pane toscano, polenta o patate arrosto, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In ogni caso, è un piatto che richiama le radici e le tradizioni della cucina italiana, e che continua ad essere apprezzato per la sua semplicità e bontà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cosce di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di timo fresco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione per il Pollo alla Cacciatora, un delizioso per un secondo piatto a base di carne:

Inizia lavando e asciugando le cosce di pollo, poi salale e pepale leggermente.

In una pentola capiente, fai rosolare la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero con un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungi le cosce di pollo e fallo dorare su tutti i lati.

Aggiungi i peperoni tagliati a pezzi e i pomodori pelati e tritati.

Aggiungi il rosmarino e il timo fresco e mescola bene.

Versa il bicchiere di vino rosso e lascia evaporare per qualche minuto.

Aggiungi il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro e mescola bene.

Abbassa la fiamma e lascia cuocere il pollo alla cacciatora per circa 30-40 minuti, finché la carne non risulta morbida e succulenta.

Servi il pollo alla cacciatora caldo, accompagnandolo con del pane croccante o del riso bianco.

Buon appetito!

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Come fare le Pallottine al Sugo: tutti i segreti della ricetta
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