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Peposo alla Fornacina: un capolavoro della cucina rustica toscana

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Peposo alla Fornacina: un capolavoro della cucina rustica toscana

  • Difficoltà Media

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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Il Peposo alla Fornacina è un piatto tipico della cucina toscana, nato nella zona intorno alla città di Impruneta, vicino a Firenze. La sua origine risale al XV secolo, quando era preparato dai fornai che, durante la cottura del pane, utilizzavano il calore della fornace anche per cuocere la carne.

La leggenda narra che il Peposo alla Fornacina venne inventato dai fornai stessi, che dovevano cucinare un piatto veloce e saporito per il pranzo. Utilizzando la carne di manzo, che era abbondante nella zona, la marinavano in un misto di vino rosso, aglio, pepe nero e chiodi di garofano e la cuocevano lentamente per alcune ore nella fornace.

Il piatto divenne così famoso tra i lavoratori delle fornaci che, nel corso del tempo, si diffuse anche in altre zone della Toscana. Oggi, il Peposo alla Fornacina è una specialità molto apprezzata, che viene servita in molti ristoranti della regione.

La preparazione del Peposo alla Fornacina è abbastanza semplice: la carne viene marinata per alcune ore in un misto di vino rosso, aglio, pepe nero e chiodi di garofano, poi viene cotta lentamente in una pentola di coccio o in una teglia di terracotta, insieme a pomodori pelati e peperoncino.

Il risultato è un piatto dal sapore intenso e deciso, perfetto per le giornate invernali. Il Peposo alla Fornacina si accompagna tradizionalmente con il pane toscano, che viene utilizzato per “scarpettare” il sugo rimasto nella pentola.

Ecco la ricetta e la preparazione del Peposo alla Fornacina per 2 persone:

Ingredienti:

  • 500 g di carne di manzo tagliata a cubetti
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 1 peperoncino piccante
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del piatto Peposo alla Fornacina

In una ciotola grande, versare la carne di manzo tagliata a cubetti, i due spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, i due chiodi di garofano, il cucchiaino di pepe nero e un pizzico di sale. Aggiungere il vino rosso fino a coprire la carne completamente e mescolare bene. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per almeno 12 ore.

Preparare una pentola di coccio o una teglia di terracotta. Scolare la carne dalla marinatura e disporla nella pentola o nella teglia. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, il peperoncino piccante e un filo di olio extravergine di oliva.

Coprire la pentola o la teglia con un coperchio e cuocere il Peposo alla Fornacina in forno a 160°C per almeno 4 ore, fino a quando la carne sarà tenera e il sugo si sarà addensato. Verificare la cottura di tanto in tanto, girando la carne e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

Servire il Peposo alla Fornacina caldo, accompagnato con del pane toscano fresco e un bicchiere di vino rosso della zona.

Buon appetito!

L'amichevole Gastronomo di quartiere

Ciao, sono Antonio, noto come L'amichevole Gastronomo di quartiere. Sin da bambino ho coltivato l'amore per la cucina italiana tradizionale. Attraverso l'account L'amichevole Gastronomo di quartiere su ricetteria.it, condivido ricette e segreti culinari per ispirarvi a creare piatti deliziosi. Ogni ricetta è un viaggio sensoriale che spero possiate gustare e amare tanto quanto io amo cucinarle.

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